现在是:

精神文明

职工艺文
供水一线党旗飘水利玫瑰别样红
作者:康娟    发布时间: 2020-03-27 14:56:13    浏览量:

  2020年的春天,一场新冠肺炎疫情突如其来,危急关头,一大批白衣天使逆行武汉、护佑生命、英勇奋战。医疗救治、联防联控、群防群治、爱心援助、复工复产,每一方抗疫阵地,女性的身影都英姿飒爽、熠熠生辉。她们用勇敢、担当和仁爱,扛起疫情防控的重任,凝聚起澎湃、强劲的巾帼力量,点亮了女性的高光时刻,书写了动人的抗疫故事。

  有这样一群人,她们虽然不是战疫一线的逆行者,但她们朴素无华,默默奋战在保障人居饮水、工农业生产用水的工作岗位上,从渠道引黄输水到城乡水库优质供水,从节水工程修护到亮点工程建设,从建筑物安全管理到渠系绿化美化,处处都有水利女工们艰苦创业的身影和足迹,为构建和谐灌区立下新功,让我们为水利基层一线的这群“女神”,疯狂打CALL吧!

  水利人的工作,大多和枯燥相伴,那些常年献身一线的基层水利人,清贫坚守,尽职尽责,在平凡中创造了不平凡的业绩,但大多不为人知。水利行业大多是男人的“天地”,尤其是基层灌区引黄供水工作,昼夜守在渠道上,更是枯燥乏味,但在簸箕李引黄灌区却活跃着一群“巾帼英雄”,她们不爱红妆爱绿装,闸涵调控、供水计量、水情监测、测水量水、水沙实验……样样精通!她们尽职尽责,爱岗敬业,为水利事业的发展发挥了妇女“半边天”的作用,充分发挥了妇女在新时期水利建设中的作用,为构建和谐灌区再立新功,展现了新时代巾帼风采!

  渠道上,冬天一身土,夏天一身泥,总也少不了她们的身影,野外测量作业、抗旱引水、节水工程、防汛值守……处处展现风采,彰显魅力。女性水利工作者,无论是技术员、工程师还是高级工程师,无论是懵懂青年还是独档一面的业务骨干,她们潜心钻研业务,勤奋努力工作,爱岗敬业,乐于奉献,以“忠诚、干净、担当,科学、负责、求实”的水利行业精神,始终坚持在水利工作的第线,勇挑重担,辛勤耕耘,成为一名默默奉献的水利人、实干家。生活中,她们柔情似水,工作上,他们坚毅如山,她们既照顾了孩子、丈夫、老人,又完成了规划预算、施工监理,她们也喊累,但当看到一个个水利项目落地,一个个工程实施、一处处设施运行,她们比买到心仪已久的衣服还有成就感!

  2020年的春天,我们从未如此渴望春的到来,而寒冬终究会过去,春天总会到来,全民战疫的关键时刻,灌区也迎来了春灌引水、水库蓄水的重要时期,一手抓疫情防控,一手抓春灌抗旱,合理调度,科学饮水,基层水利人不辞辛苦,为保障农业丰收和群众饮水安全打下了坚实基础,不知不觉已迎来了三八妇女节,基层水利女工们,用特殊的方式,过了最有意义的节日,她们奔赴供水一线,为昼夜值守的同事们送上热腾腾的包子,为他们的值守做好坚强后盾,把党旗插到引黄供水工作阵地前沿,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,为党旗增光添彩,为优质高效完成春灌引黄抗旱、三县水库蓄水工作提供有力保障,在灌区供水工作中彰显巾帼作为。她们用实际行动,践行水利人的初心和使命,塑造了水利巾帼的美好形象,她们用女性的温柔和刚毅,守卫在引黄输水一线,诠释着新时代女性“能顶半边天”!