现在是:

精神文明

文明创建
滨州市引黄灌溉管理服务中心创新开展“我们的节日·中秋”暨新时代文明实践志愿服务活动
作者:张惠萍    发布时间: 2020-09-27 19:21:01    浏览量:

  黄河文化源远流长,它不仅是历史的见证者,而且形成了丰富多彩的文化积累。习近平总书记指出:“要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。为大力弘扬黄河文化,讲好黄河故事,9月27日,市引黄灌溉管理服务中心创新传统节日的表达,在小开河灌区渠首黄河畔开展我们的节日·中秋—“讲黄河故事,传黄河精神”主题实践活动。

  活动由市引黄中心书记王景元主持,同时邀请了里则办事处小开河村村民参加。村民们用质朴的语言、亲身的体会和真挚的情感,讲述了黄河几经改道使得小开河村几次搬迁到如今人们生活的殷实富足,使我们深深感受到当地百姓与水抗争的时代写真和生活变迁以及他们与黄河之间的深厚情感。随后,全体志愿者到达渠首引黄闸黄河岸边开展志愿服务活动。活动中,志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,手拿铁锹、铲子等工具,对大堤上、黄河岸边、草丛中散落的烟头、塑料袋、纸屑等垃圾进行了全面清理,大家不怕脏不怕累,争做黄河生态保护、黄河文化弘扬的传播者、践行者,不遗余力地为滨州黄河生态文明建设尽一份心力。

  黄河文化是我们中华民族的根与魂,正是这千百万普通民众对母亲河朴素的情感,才汇聚起坚韧不拔、生生不息的伟大黄河精神。志愿者纷纷表示,通过这次主题实践活动,更清晰地意识到保护黄河文化、传承黄河精神,是每个中华儿女义不容辞的责任和义务,只有将每个人的力量凝聚在一起,才能讲好“黄河故事”,让黄河文化在新时代熠熠生辉。

  本次活动开展也标志着市引黄中心与里则办事处小开河村村联建共创新时代文明实践活动正式启动。