现在是:

精神文明

灌区史志
2006年小开河灌区大事记
作者:    发布时间: 2020-02-12 09:43:00    浏览量:

1月10日,全省“节水示范单位”命名表彰大会在潍坊召开,小开河引黄灌区被省节约用水办公室命名为“节水示范单位”。
  1月17日,引黄闸开启,破冰引水开始。
  1月19日上午人工疏挖进水闸孔冰块,下午挖掘机疏挖。
  1月23日,全体职工大会。会上对获得2005年度先进单位进行了表彰。郑安明局长对我局部地区2005年的工作进行了全面的总结,要求全体职工在水利局党委的领导下,紧紧围绕我局4321工作目标,在2006年努力完成2、5亿方引水任务。
  2月1日,渠道所有积冰进入沉沙池,破冰引水初告成功。
  2月3日~2月12日,持续低温,最低温度达零下12摄氏度,渠道内积冰长达33公里,期间,徒骇河、沙河、东支流渡槽阻冰,出现险情,经过合理调度,渠道内积冰全部于2月12日进入沉沙池。
  2月13日,破冰引水再度成功,凌汛解除。
  月20日11时,关闭引黄闸,进行上游8.5公里渠道清淤。
  2月21日~22日,从渠首至220桥渠道清淤,时间紧,战线长,任务重,经过一天两夜的时间,本着“窄、深、贯通”的原则,完成清淤任务。
  2月22日9时,引黄闸开启,开始引水。
  2月28日~29日,利用泥浆泵对引黄闸前淤泥进行清理,经过22个小时的奋战,于29日早7点完成。3月,水政科扩大宣传,发放两千多份公告。
  3月6日,局长办公会。会上,在听取了各位副局长对当前工作的汇报后,郑安明局长对引水、续建配套工程建设、植树、“印象江南”宿舍楼建设、所站规范化建设、多种经营、水费征收、生态灌区项目、滨港供水项目、招商引资、自动化建设等工作进行了部署。郑局长特别指出:根据小开河干渠的特点,宁愿损失部分水量,在停止引水之前,必须大流量冲刷,以保证渠道畅通。
  3月9日,管理局中层会议在里则管理所召开,各科室队所对2005年进行工作总结。
  3月12日,孙集所植树6000棵。
  3月13日下午,黄委调水处何处长、省黄河河务局调水处袁处长在有关领导的陪同下,到小开河灌区检查指导工作。
  3月18日,由市水利局工程招标投标管理办公室主持召开2005年度续建配套与节水改造工程第一期招标投标会议,选择了三个施工队伍承担9公里沥青路面和青坡沟生产桥工程的施工。局安装队中得第二标段(自205至永馆路段右堤道路工程)。
  3月22日上午,小开河灌区组织干部职工10余人,上街宣传今年世界水日。
  3月22日,对徒骇河渡槽东北角渡槽与扭坡连接段因沥青面漏水形成的冲坑进行了抢修。
  3月23日,安装队被市水利局授予优秀企业、安全生产先进集体等荣誉称号。
  3月30日下午,市水利局副局长张林山到小开河灌区管理所检查规范化建设工作
  4月10日,沥青路面和青坡沟生产桥工程正式开工建设,7月20日顺利竣工。
  4月14日,里则办事处两村民对4号口门破坏私自放水,管理所及时发现,两村民破坏水利设施私自提闸被处罚。
  4月17~18日,来自中国灌排中心、中国水利科学研究院、省农业专家顾问团、省水利学会的专家对《小开河引黄生态灌区建设与管理模式研究》成果进行了鉴定,专家组通过实地考察,听取课题汇报,观看录像资料,在评议的基础上,一致认为:该成果已取得显著的生态、经济、社会效益,具有广阔的推广应用前景。属国内首创,居国内领先水平。
  4月27日,全省水土保持工作会议在滨州召开,水利部农水司副司长曾大林,水利厅副厅长马承新、巡视员李新华及各市地水土保持相关领导参加了会议。全省水土保持工作会议领导组到小开河灌区检查指导工作。
  4月24日~26日,中国灌区协会第三届第四次理事会在深圳召开,小开河灌区参加会议。
  4月14日晚9时,里则开发区二村民在小开河支渠向麦田里抽水浇地时,发现水小,遂产生了私自偷提闸门的念头,随后两人携带了罗纹铁棍等工具来到小开河灌区4号口门,撬开启闭机房门,破坏启闭机时,被开发区巡警逮个正着。二村民破坏水利设施私提闸门被处罚。
  4月29日上午,来自水利部、《人民日报》等中央媒体和省水利厅、省电视台的“节水中国行”采访组一行16人,在市人大副主任韩增金、市府副秘书长李殿文陪同下到小开河灌区进行现场采访。
  5月10日局安装队通过了省建管局水利施工企业年底资质考核。
  6月,小开河管理局增设在输水渠段管理所二处,命名为西王管理所、北港管理所。
  6月,局水政科对孙集所范围内土地侵权及土地纠纷和处理(收回);吴坊争地问题。
  6月3日,黄委水调局王建中副局长、何同溪副处长、省水调处赵海棠处长,在市、区黄河部门有关领导陪同下,到小开河灌区就黄河水量调度工作进行调研。
  6月6日,市水利局基层所站规范化建设达标验收组到小开河灌区对里则、205管理所进行达标验收,验收组通过听取所站汇报、管理局负责人介绍、实地察看、分析评议、分项打分,一致认为里则、205两所符合验收条件,通过验收,并且里则管理所取得了总分第一的好成绩。验收组还对小开河已经达标的渠首所、孙集所、沉沙池所达标后的巩固和提高工作给予了肯定。
  6月13日,沾化县交通局对公路进行了取样检测,检测结果合格,顺利通过了验收。
  6月13日,济南市水利局技术人员一行5人,到小开河灌区考察自动化测流情况,首先听取了灌区情况介绍,然后察看了超声波多普勒自动化测流的运行情况。
  6月29日,沧州港口投资开发有限公司与我局签订滨港引黄供水合同,标志着小开河灌区即将实现跨省供水目标。
  7月,王景元副局长带队先后12次赴输水渠及沿渠为西王管理所和北港管理所选址。
  7月6日~7月7日,小开河灌区由分管局长带领管理局灌溉科、办公室、财务科、水政科、综经办主要负责人、各管理所所长对五个管理所2006年上半年的“三位一体承包管理、卫生、规范化建设”等工作进行综合考评。
  7月10日报局长办公会。为建好西王、北港两个管理所,成立以郑安明同志为组长、李金池、王景元同志为副组长的筹建领导小组,并决定刘建杰、张勇同志分别任西王、北港管理所负责人,刁长生同志任沉沙池所所长助理。
  7月17日上午,小开河灌区召开窑场取用沉沙池泥沙管理会议,王景元副局长参加会议并讲了意见,水政科、灌溉科、沉沙池所负责人及五个窑厂的经理参加了会议。
  7月28日,由于近期有效降雨较少,又正值中伏,天气持续高温,旱情较为严重,部分群众吃水告急。按照市府安排,小开河灌区立即着手放水,于28日10时提闸放水。
  8月14日,中国水利报黄河报徐清华记者经省黄河部门推荐,在市黄河河务局领导陪同下,就小开河灌区建成后的经济、生态、社会效益到灌区进行专题采访。
  8月16日,里则所制止村民堤坝取土并进行处罚。
  8月17日,孙集管理所新建管理房3间,共计100平方米,8月30日完工。
  8月18日,局办公室西迁西区水利大厦,8月20日正式办公。
  8月19日,水利部办公厅杨得瑞、罗湘成副主任、省水利厅武轶群副厅长等一行21人,在市政府副秘书长李殿文、市水利局局长王少青陪同下,到小开河灌区就基层水利建设有关事项进行调研。
  8月21日,局安装队中标取得了簸箕李砼板预制工程,10月25日完成了500立方米簸箕李砼板工程任务,顺利通过了竣工验收。
  8月23日,博兴县打渔张灌区所有中层领导在主任安长东带领下,到小开河灌区就工程建设、管理、所站规范化等问题进行参观交流。
  8月26日上午,滨州日报、市水利局中层干部在报社副总编韩克顺、水利局副局长王延明带领下到小开河灌区参观,在220公路桥处听取了灌区负责同志的介绍。
  8月29日,局安装队中标取得了滨化憩龙湖水库工程第二标段。
  9月,西王管理所建设工程开始通过招投标,由无棣县龙翔工程公司承建。10月8日开工兴建,12月20日主体工程全面竣工。
  9月,北港管理所建设工程开始通过招投标,由无棣县水利工程公司承建,10月8日开工兴建,12月15日主体工程全面竣工。
  9月,孙集管理所被授予山东省“青年文明号”。
  9月21日~22日,小开河灌区利用两天的时间,抽调技术人员对沉沙池进行了一年一度的测量。
  2006年9月28日,由省招标办及有关专家主持,召开了2005年度续建配套与节水改造工程第二期招投标会议,选择六个施工队伍分别负责输水渠衬砌、北港及西王供水管理所建设、西水东调支渠进水闸施工。
  10月,水政科对里则范围内通信电缆的乱架进行了纠正及处理。
  10月1日上午,市水利局党委副书记吴海涛、人事科长张统芳代表市水利局党委到小开河灌区渠首管理所慰问。
  10月24日,小开河灌区沉沙池清淤及输水渠上游段复堤工程施工会议在玲珑宾馆召开。
  灌区10月15日停水后,灌溉科和各管理所立即对渠道进行了全面检查,小开河灌区渠道维修工程于10月23日全面展开。
  11月13日,局领导会同无棣县县领导以及无棣水利局领导来沉沙池清淤现场检查指导。
  11月27日,市水利局局长王少青在小开河灌溉管理局局长郑安明、副局长王景元、无棣县县长助理胡凤元及县水务局有关负责人陪同下,冒着低温到小开河灌区沉沙池清淤工地检查指导工作。
  11月30日,孙集管理所通过了规范化建设评比验收。
  12月,经过大量工作,完成渠首树木砍伐工作。
  12月2日,为了积极抗旱以及春旱冬抗,小开河灌区克服了各种困难,科学施工,加班加点,缩短工期,提前完成了沉沙池清淤、输水渠衬砌等工程,于12月2日14时提闸引水。
  12月9日,省水利厅科外处姜广达副处长、张长江科长到小开河灌区,对自动化测水项目进行检查。
  12月20日~21日,中国农业大学任树梅教授带领一名博士生、两名硕士生到小开河灌区,参观考察生态灌区建设情况。
  12月29日,水利部农水司党平处长到小开河灌区检查指导工作。