现在是:

建设与管理

灌区管理
小开河灌区保春灌之改进引水条件
作者:付文国    发布时间: 2020-04-30 14:55:48    浏览量:

  春灌开始以来,小开河灌区积极争取引水指标,多引多蓄黄河水,为保证灌区耕地夏粮丰收贡献灌区力量。

  近日,小开河灌区经过仔细研究并报黄河河务部门同意,决定采取清理引黄闸东侧丁坝坝头前的堆积土石和干渠渠首段清淤相结合的方式改善引水条件。渠首管理科职工连夜调配大型挖掘机进驻现场,早上5时,挖掘机开始对坝头前堆石进行清理。经过13个小时的紧张作业,坝头前堆石清理完毕。坝头恢复后,引黄闸前水流状态明显改变,进水断面大幅增加,黄河表层水流入引黄闸。坝头施工完成后又对干渠渠首段淤积泥沙进行清理。

  次日,小开河灌区立即对渠首含沙量进行检测,检测结果为6.878kg/m³,较之施工前的10.225kg/m³明显下降。引水条件得到改善,渠道引水含沙量降低,为下一步更好的引水供水创造了有利条件。